Пасхальные куличи из Троице-Сергиевой Лавры в Успенском кафедральном соборе Дмитрова.

Новости

Братья и сестры!

В Успенском кафедральном соборе города Дмитров вы можете приобрести пасхальные куличи из Троице-Сергиевой Лавры.

Изготавливают пасхальные куличи по древнейшему рецепту, который сохраняется в стенах Троице-Сергиевой Лавры уже несколько сотен лет.

Куличи готовят опарным способом, на специально подготовленной закваске из прессованных хлебопекарных дрожжей, муки и молока. Для того чтобы приготовить тесто, нужно приложить немало усилий, поскольку сам процесс достаточно длительный и трудоемкий. Пекарь должен следить за тем, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры и тщательно перемешаны в правильной последовательности.

Лаврские куличи полюбились многим за их мягкий и нежный вкус и насыщенный состав. Для их приготовления в монастырской пекарне используют разные пряности (для удобства применяют заранее подготовленные настойки натурального шафрана, кардамона, мускатного ореха, ванили, цедру апельсина) и изюм. По сложившейся традиции куличи расписывают вручную.

Кулич может храниться в сухом прохладном месте на протяжении месяца.