Опаленные войной

Новости

В рамках XVII Рождественских чтений, тематика которых в этом году связана с юбилеем победы в Великой Отечественной войне в духовно-просветительском центре «Преображение» прошли различные мероприятия.

***

1 декабря после школьной Литургии состоялась встреча детей с председателем Дмитровской организации бывших несовершеннолетних узников фашизма (БНУФ), Лилией Асановной Кан, родившейся в немецком концлагере и внучки бабушки-узницы, Бахмутской Натальей Станиславовной.

Во вступительном слове иерей Вадим Коржевский сказал о необходимости передачи юному поколению памяти сердца тех, кому выпало в один день расстаться с детством, шагнув в череду лет, полную лишений, горя, голода, даже несправедливых обвинений в предательстве, но и любви к Родине, и умения прощать. Евангельская притча о безумном богаче, которую батюшка читал прихожанам в это утро на Литургии, особенным образом раскрылась для слушателей. Слова «в Бога богатеть» означают приобретение таких качеств, как долготерпение, милосердие, любовь, кротость и т.п. Символично и то, что в самом начале Рождественского поста состоялся разговор о людях, которых как агнцев на заклание привезли в фашистскую Германию для издевательства, неимоверно тяжелого труда, пыток, голода, холода и смерти. С ними оставалась лишь вера в Бога и надежда на скорейшее освобождение из плена.

Наталья Станиславовна поделилась тем, как последние несколько лет ведет запись живых видео-рассказов свидетелей той страшной войны, чтобы сохранить для потомков уроки стойкости, героизма и прощения. Это важно, ибо в исторических книгах об этой стороне войны говорится мало, потому что долгое время всякий узник необоснованно и неоправданно приравнивался к предателям родины. Хотя бабушка Натальи, работая на заводе Opel, старалась послужить своей родине и внести свою лепту в великую Победу, производя бракованные детали для немецкой военной техники, под страхом опасности быть расстрелянной за это. Вообще смерть как надсмотрщица все эти годы шла по пятам и дышала им в спину. Фашисты могли в любую минуту наказать, забить палками, кнутом, застрелить, отдать на растерзание собакам, облить ледяной водой, бросить в шахту с трупами, отравить газом. Бабушка Натальи — Тамара Ивановна Сутягина (Кукушкина) выражала сопротивление даже в кабинетах ГЕСТАПО, удивляя фашистов несгибаемой волей к Победе. Девочка-подросток бесстрашно смотрела немцам в глаза перед камерой пыток и убеждала их: «Мой папа придет на танке в Германию и победит вас!» Тамара Ивановна оставила драгоценнейшее наследство — дневник, который был начат 11 апреля 1945 года. Поразительное совпадение — в это же день во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Дневник был опубликован в десяти номерах «Дмитровского вестника». Подборка этих публикаций была передана фонду библиотеки Центра «Преображение».

Лилия Асановна передала в дар книгу «Не прерывается воспоминаний нить…», в которой собраны истории узников Дмитровского края. Это тоже наследие, история 168 человеческих судеб, которую надо осмысливать, передавать и беречь в воспоминаниях! Очевидец трагических событий войны Лилия Асановна, рожденная за колючей проволокой 7 января 1943 г., живой свидетель злодеяний фашистов, познавшая много горя, научилась понимать чужую боль, прощать ближним, помогать людям. Смысл встречи и состоял в том, чтобы породить в душах современных детей сострадание, сочувствие, добро и не допустить равнодушия.

***

7 декабря в 2-3 младших группах прошел открытый урок по теме: «Детство опаленное войной». Урок проходил в форме круглого стола совместно с родителями. Использовались материалы детского православного календаря «Егорушка», посвященного детям-героям. Наиболее подробно были затронуты темы начала войны и Московской битвы. В ходе урока присутствующим рассказывали о жизни в тылу, о том, как трудились 10-летние дети на заводах, фабриках, в колхозах, как рано они взрослели, зачитывались страницы биографий юных героев. Звучали стихи и песни военных лет в исполнении всех присутствующих. Были прослушаны отрывки воспоминаний наместника Псково-Печерского монастыря, архим. Алипия (Воронова), прошедшего всю войну. Разговор на уроке получился содержательным, интересным и хотелось бы верить, что запал в души ребят.

***

В Воскресный день 15 декабря прошел открытый урок на тему: «Незабываемые страницы. Христианский подвиг». На уроке было показано то, как годы Великой Отечественной войны повлияли на отношение безбожной политики власти советов к Церкви и вернули веру в Бога в народе. К началу войны от прежних 100 тыс. по всей стране осталось лишь около 300 действующих храмов. За веру было репрессировано 350 тысяч православных, из них не менее 150 тыс. священнослужителей. Но когда наступил 1941 год Церковь не отстранилась от общего дела борьбы с врагом, а наоборот, вложила в Победу все свои силы. Это была первая война, со времен принятия христианства за много веков после крещения Руси, когда воины шли на брань не под святыми иконами и с молитвенным напутствием священников. На этой войне шли в бои под красными знаменами, но матери, отправляя своих мужей и детей на фронт, давая наказ отстоять Родину, зашивали в гимнастерки крестики, молитвы и иконы.

На уроке ребята разворачивали солдатские треугольные «секретки», зачитывали отрывки из фронтовых писем, пели песни военных лет: «Священная война», «От героев былых времен», «Эх, дороги», «На безымянной высоте», слушали стихи: «Письмо с фронта» Эдуарда Асадова, «Дети войны» Пётра Синявского и другие. Если бы позволяло время, то песен и стихов было бы спето и прочтено гораздо больше. Главное, что этот разговор состоялся, и он наверняка оставит свой след в душах подрастающего поколения.