Богородицерождественский с.Якоть

Контактная информация:

141823, Московская обл., Дмитровский район, село Якоть

телефон: 8-985-238-34-31

e-mail: nikovk@rambler.ru

Историческая справка:

Погост Якоть в 15-17 вв. входил в число дворцовых земель, с конца 17 в. С. Якоть было казенным. Издавна на этом месте сменяли друг друга деревянные церкви. Существующая каменная построена на средства прихожан в 1809 году. Очевидно в конце 19 в. (судя по размеру кирпича), трапезная была расширена в южную сторону устройством придела.

Трапезная расширена к югу во второй половине 19 века. В конце 19 нач. 20 века поставлены контрфорсы и колокольне. Убранство интерьера утрачено. Реставрационные работы не проводились.

Здание церкви расположено на крутом берегу речки Якоти, на краю села: оно примыкает перспективу главной улицы. С южной стороны находится небольшой круглый в плане пруд, с северной – сохранились старые липы (в настоящее время полностью высохшие), это остатки периметральной обсадки церковного участка.

Здание кирпичное не белокаменном цоколе, размер кирпича 29(28)х13(14)х6,5(7) см в кладке южного предела. В основных частях здания размер кирпича 25(26,50х12,5(13)х7 см. Кладка русская (тычок, ложок), шов с подрезкой. Фасады покрыты тонким слоем известковой обмазки со следами желтой краски на поле стен и белой на деталях. Отдельные детали – капители и базы пилястр, углы тяг и карнизов, подоконники – белокаменные. Пространственная композиция памятника складывается из объема храма с апсидой, трапезной и колокольни.

Здание декорировано в стиле классицизма, хотя в структуре, преимущественно основной, храмовой части, сохраняются барочные приемы.

Храм принадлежит к типу «восьмерик на четверике». Четверик прямоугольный в плане, односветный. Переход к восьмерику осуществляется при помощи конических тромпов. Восьмерик перекрыт восьмидольным сомкнутым сводом. Боковые фасады храма обработаны тосканскими четырех пилястровыми портиками с фронтонами. Над порталами и большими прямоугольными окнами помещены круглые медальоны с остатками живописи. Венчающий карниз четверика состоит из выкружки, ленты сухариков и полочки. Восьмерик прорезан окнами с лучковой перемычкой (западное окно ложное). Карниз восьмерика состоит из выкружки и полувала с четвертью. Постамент под главой прямоугольный в плане, со срезанными углами, украшенный арочными нишами. Апсида пятигранная, три грани прорезаны окнами.

Прямоугольная бесстолпная трапезная сообщается широкими арками, с позднейшим южным приделом. Оба помещения перекрыты системой коробковых сводов.

Карниз небольшого выноса аналогичен по профилю карнизу восьмерика.

Очень красива и стройна устремленная вверх трехъярусная колокольня. Ее нижний четверик прямоугольный в плане со скошенными западными углами, перекрыт крестовик сводом, с трех сторон прорезан большими проемами с полуциркульной перемычкой. Пилоны обработаны ленточным рустом.

В конце 19 или в нач.20 века к углам с западной, северной и южной сторон были пристроены небольшие контрфорсы. Карниз четверика весь белокаменный, большого выноса, состоит из полувала с четвертью, полочки, жесткого каблучка с четвертью и двух полочек. Второй ярус колокольни со срезанными углами прорезан большими проемами с полуциркульной перемычкой. Пяты арок опираются на белокаменную тягу. Карниз большого выноса по профилировке аналогичен первому ярусу. Третий четверик со скругленными углами, прорезан арочными проемами звона с замковым камнем и профилированным наличником. Карниз небольшого выноса состоит из гуська с четвертью и выкружки. Колокольня завершена фигурной главой и высоким шпилем.

Внутри здание отштукатурено, живопись не сохранилась. В храме металлические двери и решетки на окнах.

Границы охранной зоны не установлены.

Составитель арх. ВПНРК Финогенов А.И. «июль» 1975 г.

Министерство культуры СССР № 3.4. индекс 1.32.5

Образец провинциальной культовой эпохи классицизма.

 

Историческая справка

Храма Новомучеников и Исповедников Российских

приписного к Богородицерождественскому храму села Якоть

Дмитровского района Московской области Московской епархии

Русской Православной Церкви

Якотский погост

1

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Якоть.

 По писцовым книгам Патриаршего приказа в 1627 году на погосте Якоть, входившем в число дворцовых земель, была деревянная церковь. Существующая ныне каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена на средства прихожан в 1809-1813 гг. в стиле классицизма. К тому времени в селе Якоть, находившемуся в 11 верстах от уездного города, было 27 дворов, в которых проживало 88 душ мужского пола и 88 душ женского пола.

В трапезной церкви был сооружен Петропавловский придел. Закрыли церковь Рождества Пресвятой Богородицы в 1936-1937 гг. В помещении храма находился склад совхоза «Буденовец». Все, что досталось нам сегодня – это полуразрушенные кирпичные стены храма, небо над головой вместо купола и остатки настенных росписей.

Неподалеку от храма в вязовом парке проживал священник. Местные жители рассказали занятную легенду, согласно которой на месте храма находилось болото. Однажды сюда явилась икона Рождества Богородицы. Удивленные крестьяне перенесли икону на соседний холм, но спустя некоторое время она снова появилась чудесным образом на болоте. И так продолжалось три раза. После этого чуда решено было построить здесь храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы служили священники, которые были причислены к лику Святых. Священномученик  Симеон (Кульгавец) день памяти 21 февраля и священномученик  Сергей (Розанов) день памяти 13 ноября.

розанов

Священник Сергей Розанов

кульгавец

Священник Симеон Кульгавец

Священномученик  Сергей Розанов.

В 1933 году священником в Богородице-Рождественскую церковь был назначен отец Сергий. Он родился в 1905 году в семье псаломщика Алексия Розанова, служившего в Михаило-Архангельской церкви в селе Белый Раст Московского уезда Московской губернии. Сергей Алексеевич поступил в Духовную семинарию, но проучиться в ней ему пришлось всего два года: обучение было прервано революцией 1917 года и начавшимися после нее гонениями на Русскую Православную Церковь.

С 1923 по 1925 гг. Сергей Алексеевич работал сторожем храма Архангела Михаила в родном селе, а с 1926 года служил в нем псаломщиком. В 1927 году Сергей Алексеевич был рукоположен в сан диакона ко храму села Ильинского Дмитровского района. В 1931 году отца Сергия призвали в армию в тыловое ополчение на строительстве военной гудронированной дороги. Вернувшись через год, он вновь стал служить диаконом в храме села Ильинского. В 1933 году был рукоположен во священника к Богородице-Рождественской церкви села Якоть Дмитровского района. В 1936 году его перевели в Покровский храм в селе Кикино. Здесь он прослужил полгода и был переведен в Ильинский храм села Ильино.

10 октября 1937 года власти арестовали священника и заключили в Таганскую тюрьму в Москве. 11 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу. Священник Сергий Розанов был расстрелян 13 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

19 июля 1989 года был реабилитирован Прокуратурой Московской области.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

https://drevo-info.ru/articles/13673388.html

 

Священномученик  Симеон Кульгавец.

Еще один священник Якотского храма отнесен к лику святых и почитается в селе. Это священномученик Симеон Кульгавец. Он родился 2 февраля 1882 года в городе Посадо-Ломазы Бельского уезда Холмской губернии в семье крестьянина Демьяна Кульгавца. Отец умер, когда Семену было три года. Семья была бедная, средств после отца не осталось, и мать стала работать по найму. Семен окончил школу псаломщиков и служил псаломщиком в церкви в Бельском уезде. В 1915 году, при занятии немцами Холмской губернии, Семен Демьянович выехал в центральную Россию и был принят как беженец в Николо-Пешношский монастырь Дмитровского уезда Московской губернии и прожил здесь год.

С 1917 по 1922 гг. он служил в Москве милиционером, был женат на дочери крестьянина села Куликово Гавриила Ивановича Густарева – Марии. В 1922 году Семен Демьянович подал прошение архиерею и был определен псаломщиком к храму в селе Дулово Корчевского района Тверской области, а в 1925 году переведен псаломщиком в церковь села Орудьево Дмитровского района. В 1930 году рукоположен в сан диакона и в том же году – в сан священника к храму Рождества Пресвятой Богородицы в селе Якоть.

18 января 1938 года власти арестовали священника по обвинению в антисоветской агитации, и он был заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Лжесвидетели показали, будто отец Симеон говорил: «Вышла новая конституция, а на Церковь гонения не прекратились, опять закрывают церкви и ни за что забирают попов; говорят, Церковь отделена от государства, а налоги советская власть с попов берет». 11 февраля 1938 года тройка НКВД вынесла приговор – расстрел. Священник Симеон Кульгавец был расстрелян 21 февраля 1938 года и погребен в могиле на полигоне Бутово. 30 июня 1989 года был реабилитирован. Канонизирован в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

ИСТОЧНИКИ:

ГАРФ. Ф. 10035, д. 19856. АМП.

Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Февраль». Тверь. 2005. С. 174-176

http://www.fond.ru/index.php?menu_id=370&menu_parent_id=0&pe…211

БД ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века» http://sr.isa.ru/~bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nmcalen/?HYZ9EJ…u**

Закрыли церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Якоть в 1936-1937 гг. В помещении храма находился склад совхоза «Буденовец». Результат такой деятельности оказался плачевным: сейчас это полуразрушенные кирпичные стены храма, своды и купола полностью разрушены, местами остались остатки настенных росписей.

В настоящее время Богородицерождественский храм села Якоть, являющийся объектом культурного наследия регионального значения, находится в крайне-аварийном состоянии.

Богослужения совершаются регулярно в каждый воскресный день и праздничные дни в построенном рядом с памятником культуры храме в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Храм небольшой, требующий для полно-церковного функционирования проведения наружных строительно-монтажных и внутренних отделочных работ.

Приход малочисленный и малообеспеченный, малодоходный. В селе много дачников, которые приезжают в свои домовладения очень редко и только летом. Своими силами выполнить все разработки научно-проектной документации по сохранению памятника в полном объеме, включая инженерно-технологические исследования и первоочередные консервационные, противоаварийные работы, а также восстановительно-реставрационные работы Приход не в силах.

Спонсорской помощи на восстановление древнего разрушенного Богородицерождественского храма в настоящее время нет. Поэтому необходима благотворительная помощь в решении данной проблемы.

В 2015 году приход Богородицерождественского храма подал заявку в Благотворительный фонд и храм вошел в программу Епархиального Благотворительного фонда Православной религиозной организации Московской епархии Русской Православной Церкви по восстановлению порушенных святынь. На данный момент произведены инженерно-технологические исследования и подготовлена проектная документация ремонтно-восстановительных работ объекта культурного наследия — Храма Рождества Пресвятой Богородицы села Якоть.

председатель Приходского совета

настоятель Богородицерождественского

храма с. Якоть Дмитровского района, М.О.

протоиерей Валентин Корнеев

14.10.2016 г.

 

 

Храм Новомучеников и Исповедников Российских с. Якоть