Скорбященский храм с. Пересветово

Контактная информация:

141825, Московская область, Дмитровский район, с. Пересветово

Телефон: 8-985-259-34-46

e-mail: peresvetovo@mail.ru

Богослужение в храме:

Богослужения совершаются еженедельно по субботам. Литургия в 9-00.

Историческая справка:

храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» села Пересветово Дмитровского района Московской области.

Село Пересветово, Повельского стана, Дмитровского уезда впервые упоминается в 1563 г., когда владелец трети села Иван Долгий «продал свою куплю» Троице-Сергиеву монастырю. В 1573/74 г. другая треть села Пересветова была продана тому же монастырю М.И.Пересветовым (он продал «свою старинную вотчину…со всеми угодьи… «). Свое название село получило, вероятно, от фамилии предков Михаила Ивановича.

Как известно, в 1573/74 гг. был «в селе храм Николы Чудотворца да двор боярский по цене за 100 рублев», проданные владельцем в Троице-Сергиев монастырь. В 1627 г. «В селе церковь Николая Чудотворца деревянная клецкая, в ней местные образы, и свечи, и ризы, и книги, и колокола, и всякое церковное строение вотчинниково: у церкви во дворе поп Федор Трофимов, во дворе дьячек Федка Поликарпов; пашни паханой церковной худой земли, перелогом и лесом поросло, 20 чети в поле, а в дву потому ж, сена 30 копен, да отхожего по реке Якоти 10 копен «. «1649 г. сентября в 9 день казначея Павлова жена Ивановича Волынского вдова Федосья Ивановна продала жильцу Симону Андрееву Болотникову вотчину отца своего и свою в Дмитровском уезде село Пересветово, а в селе храм древян Николы чюдотворца да в пределе Бориса и Глеба, в селе двор вотчинников, да крестьянских и бобыльских 26 дворов, пашенной земли в том селе и в пустошах 246 чети в поле, а в дву потому ж; а взяла она за ту вотчину со крестьянами 850 руб.». В XVIII в. в селе Пересветове была деревянная церковь Николая Чудотворца, при ней священники: в 1705-15 гг. Семен Павлов, в 1730-37 гг. вдовый поп Феодор Семенов; дьячек в 1705-15 гг. Степан Якимов.

На средства Сергея Михайловича Голицына, тогдашнего владельца села в 1820 г. была начата постройка каменной церкви Всех Скорбящих Радости.

На месте деревянной Никольской церкви 13 июня 1820 г., в воскресенье в первом часу по полудни заложена была кирпичная церковь в честь иконы Богоматери Всех Скорбящих Радости, а 25 августа 1820 г. каменщики дошли до перемычек окон. 17 сентября 1820 г. Иван Борисович (управляющий?) приезжал для осмотра строения с архитекторами Леонтием Петровичем (швейцарцем Карлони) и Николаем Ивановичем Дерюгиным. По проекту архитектора Н.И.Дерюгина одновременно перестраивалась усадьба Голицыных в Гребневе, а Л.П.Карлони работал над реконструкцией Успенского собора в Дмитрове по проекту архитектора Ф.М.Шестакова. Церковь в Пересветове была освящена в 1825 г., вероятно после росписи стен. В 1859 г. были возобновлены главы, крыши. В 1860-е гг. был проведен небольшой ремонт, промыта живопись в теплой церкви и расписаны стены холодной церкви. В 1863 г. по рисунку рассмотренному и одобренному архитектором Быковским устроен новый изящный иконостас в холодном храме, расписан купол. В 1875 г. отлит на заводе московского купца Андрея Дмитриевича Самгина колокол, весом в 316 пудов 28 фунтов (более 5 тонн) и в марте того же года повешен. В 1880 г. вместо трех печей сделана одна духовая печь. В 1881 г. сделаны два новых иконостаса в теплом храме, живопись в теплом храме промыта и местами возобновлена. Крышу красили через 5-6 лет. В 1882 г. по рисунку Соколова сделан новый иконостас в холодном храме, а стены расписаны художником Александром Васильевичем Никитиным. Живопись выполнена на средства, пожертвованные братьями крестьянином Евфимием Ивановичем и отставным фейерверкером Василием Ивановичем Молчановыми. Другие ремонтные работы выполнены на средства крестьянина Петра Ивановича Виноградова.

После революции церковь не ремонтировалась и к концу ХХ века от некогда красивой ампирной церкви остались руины: были полностью уничтожены трапезная часть с приделами св. Иоанна Предтечи и свт. Николая Чудотворца, а также апсидная часть главного придела, почти полностью разобраны южная и северная стены основного здания храма, поэтому ротонда держалась только на угловых пилонах.

В 2000 году руины храмового здания были переданы общине верующих. С этого времени началось совершение молебнов в дни престольных праздников. Совершение еженедельных молебнов и панихид началось в октябре 2004 года. Богослужения проходили среди храмовых руин, то есть при уличной температуре; разрушенные стены не могли защитить молящихся от ветра, снега и дождя.

Осенью 2005 года на месте Предтеченского предела был сооружен временный храм, в котором стали проводиться регулярные богослужения.

23 декабря 2005 года, в день памяти святителя Иоасафа Белгородского была торжественно отслужена первая литургия. С этого времени литургия совершается еженедельно, по субботам.

В 2006 году началось проведение реставрационных работ, которые непрерывно ведутся до настоящего момента.

17 сентября 2007 года также в день памяти свт. Иоасафа Белгородского над восстановленным главным куполом храма был водружен крест.

К 2009 году были восстановлены стены и своды главного придела, вставлены окна и двери, сделаны деревянные полы, установлен временный иконостас, устроено отопление, что дало возможность совершать богослужения уже в самом храме. В 2015 году были проведены внутренние штукатурные работы, храм изнутри был побелен, а в 2016 году был установлен иконостас из Тихвинского храма с. Игнатово.

С 2004 года настоятелем храма является иерей Сергий Бернацкий.

Данная записка подготовлена по материалам статьи Н.Волкова и С.Гаврилова.